زار الخميس الفائت 7 كانون الأول 2023، وفد من جمهورية قيرغيزستان برئاسة السيد “باكيت قديروف” ممثل وزارة خارجية قرغيزستان والوفد المرافق له، لمناطق شمال وشرق سوريا.
وأكد السيد خالد إبراهيم عضو الهيئة الإدارة في دائرة العلاقات الخارجية بأن الإدارة الذاتية لشمال وشرق سورية سوف تستمر بالتعاون مع دولة قرغيزستان، ومع جميع الدول التي لديها مواطنين وأطفال في مناطق الإدارة الذاتية.
وشدد “ابراهيم” على أن التهديدات التركية المستمرة للمنطقة، وقيامها وبشكل مكثف باستهداف المدنيين وموظفين الإدارة الذاتية بالطائرات المسيرة، وقصفها المستمر للمنطقة والمنشأة الحيوية مثل محطات الغاز والنفط والكهرباء والمياه، دون رادع وعلى مرأى ومسمع المجتمع الدولي الصامت.
هذه الممارسات كلها تقوم بها تركيا لتعطي دافعاَ قوياَ لداعش وخلاياها بإعادة تنظيم أنفسهم والهجوم على مواقع قوات سوريا الديمقراطية، وقواعد التحالف الدولي.
بدوره قال السيد “باكيت قديروف” بأن جمهورية قرغيزستان تعترف بالتضحيات التي قدمتها الإدارة الذاتية وقوات سوريا الديمقراطية في القتال ضد داعش.
وشكر السيد “قديروف” الإدارة الذاتية وقوات سوريا الديمقراطية على المساعدة المقدمة في عملية اعادة مواطنين جمهورية قرغيزستان في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها المنطقة.
في نهاية اللقاء تم تسليم 69 طفل و27 امرأة من عوائل تنظيم داعش إلى جمهورية قرغيزستان وفق وثيقة تسليم بين الجانبين.